Регистрация Вход
Меню сайта
Block title

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Zabava
Форма входа
 
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Нелепые и смешные: обладатели Шнобелевской премии
19:40
Нелепые и смешные: обладатели Шнобелевской премии

НЕЛЕПЫЕ И СМЕШНЫЕ:
В США ВРУЧИЛИ ШНОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

Перед выходными решили развлечь вас материалом о самых необычных и смешных "открытиях" этого года. В декабре 2017 мы узнаем, кто будет удостоен Нобелевской премии за самые прорывные открытия года. А пока весь мир обсуждает обладателей Шнобелевской премии.
По материалам интернет-портала «ПроеКТОриЯ»

Учёные часто кажутся странными людьми, непонятно на что транжирящими народные деньги. Ну кому интересно, например, почему светится медуза? А биологам интересно. Теперь зелёный светящийся белок – незаменимый инструмент генетиков. Кусочки ДНК, отвечающие за его синтез, цепляют к разным генам и мгновенно определяют, работает ген или нет. Белок светится – значит, ген работает. То же самое можно сказать о большинстве других исследований, которые на первый взгляд кажутся нелепыми и ненужными.

Но всё-таки есть научные работы, читая которые, невозможно удержаться от улыбки, а иногда и от хохота. Специально для таких придумана Шнобелевская (она же Игнобелевская) премия.

Церемония вручения за 2017 год состоялась 14 сентября в США. В Гарвардском университете (США) настоящие Нобелевские лауреаты вручили награды своим более легкомысленным коллегам — ученым, которые стали Шнобелевскими лауреатами, то есть были удостоены премии Ig Nobel Prize, которую в России называют Шнобелевской. «Комитет по Шнобелевским премиям», состоящий из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований) присуждает ее за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки, которые, впрочем, лишь «сначала смешат, а затем заставляют задуматься». Шнобелевскую премию вручают с 1991 года, нынешняя церемония стала 27-й по счету. К классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.

Церемония награждения вновь прошла в зале на 1100 мест, украшенном бумажными самолетиками. Как и ранее, каждый номинант получил в награду 10 трлн зимбабвийских долларов. Вручали награды лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика, 2007), Оливер Харт (экономика, 2016) и Рой Глаубер (физика, 2005). На речь каждому лауреату Шнобелевской премии было отведено всего 60 секунд. По истечении этого времени восьмилетняя девочка произносила: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Она повторяла эти слова, пока лауреат, наконец, не замолкал.

Физика: Кошки? Они жидкие!

Награду в области физики присудили автору работы "Может ли кошка быть твердой или жидкой?" Марку Антуану Фардину. Он решил изучить, в каком состоянии (жидком или твердом) находятся кошки, меняющие форму своего тела в соответствии с предметом, в который залезают.

Согласно выводам Фардина, кошки все же ближе к жидкости.

Премия мира: Дудишь громче — спишь крепче

Исследователи из Швейцарии, Канады, Нидерландов и США Мило Пухан, Алекс Суарес, Кристиан Ло Кашио, Альфред Зан, Маркус Хейц и Отто Браундли получили премию за исследования по "лечению" храпа. Согласно их выводам, от храпа человека может избавить игра на инструменте австралийских аборигенов диджериду.

Экономика: В казино? Только с крокодилом!

Премию Шнобеля в области экономики получили австралиец Мэтью Роклофф и американец Нэнси Грир, изучившие связь между контактом с крокодилами и игрой в азартные игры.

Их работа называется "Никогда не улыбайтесь крокодилу: ставки на электронные игровые автоматы интенсифицируются вызванным рептилиям возбуждением".

Исследователи сделали выводы, что игроки, которым понравилось держать крокодила на руках, делали большие ставки, чем те, кто испытал от контакта с животным стресс. Таким образом, более хладнокровные люди не боятся делать более высокие ставки, утверждают исследователи.

Анатомия: Уши растут до глубокой старости

Британский исследователь Джеймс Хиткоут получил премию Шнобеля за исследования в области анатомии. Он выяснил, что уши человека начинают расти после 30 лет. Согласно его исследованию, за десять лет уши увеличиваются примерно на 2 мм.

Его работа, получившая премию, называется "Почему у стариков большие уши?".

Гидродинамика: Несите кофе, пятясь задом

Исследователь Дживон Хан удостоился Шнобелевской премии за изучения выплескивания жидкости, а именно - кофе. Согласно выводам Хана, чтобы меньше расплескать кофе на ходу, необходимо идти задом наперед.

Когнитивные науки: Что-то я сам себя не узнаю

Исследователи из Италии, Испании и Великобритании получили премию за работу "Является ли это я или мой близнец? Недостаток преимуществ самопознания в идентичных близнецах".

Они пришли к выводу, что некоторые близнецы не могут отличить себя от своего сестры/брата на фото.

Как оказалось, однояйцовые близнецы - те, которые имеют одинаковый генотип и обладают полным портретным сходством - представляют собой уникальную модель для изучения механизмов визуальной "обработки" лица. Таким образом, они абсолютно одинаково воспринимают на снимках собственное лицо и лицо брата или сестры.

Питание летучих мышей

Ученые из Бразилии, Канады и Испании получили награду за работу "Что для обеда? Первый отчет о человеческой крови в рационе волосатого вампира". Разумеется, изучали они не мистических персонажей, а вполне реальных - летучих мышей.

Предметом исследования стало питание этих животных, которые меняют свой рацион по мере наступления человека на природу.

Ученые собирали фекалии летучих мышей и изучали оставшиеся в них фрагменты ДНК. Оказалось, что летучие мыши регулярно обедают куриной и человеческой кровью.

Отвращение к сыру

Ученые Жан-Пьер Ройт, Дэвид Менье, Николя Торке, Энн-Мари Муули и Дао Цзян использовали передовые технологии сканирования мозга для измерения степени отвращения некоторых людей к сыру.

Их работа, за которую была присуждена премия, называется "Нейронные основы отвращения к сыру".

Влияние музыки на плод

И, наконец, десятую Шнобелевскую премию получили ученые из Испании, которые попытались доказать, что плод внутри матери лучше реагируют на музыку, если ее источник находится не снаружи, а внутри - во влагалище женщины.

СПРАВКА

Россияне несколько раз становились лауреатами Шнобелевской премии

В 1991 году приз по литературе ушел к Юрию Стручкову, член-корреспонденту Академии наук, который с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных материалов - по одной статье в 4 дня.

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле - заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

В 2002 году Шнобелевской премией в области экономики был отмечен российский "Газпром" "за адаптацию концепции мнимых чисел к миру бизнеса".

В 2012 году — сразу три награды были нашими. Шнобелевскую премию мира вручили Игорю Петрову - сотруднику компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подорвать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы. Они - мелкие - наноразмеров. По сути пыль. Но важна суть: из нечто разрушительного получается созидательное. Наноалмазы, кстати, годятся для создания новых - высокотехнологичных - материалов.

Нашим соотечественником в 2102 году назвался Тулио Гуадалупе, который вместе с коллегами из Голландии - Анитой Ирланд и Рольфом Звааном - стал лауреатом премии в области психологии. В 2011 году ученые опубликовали работу, в которой убедительно доказали: если наклонить голову влево (обязательно влево!), рассматривая Эйфелеву башню, то покажется, что она - башня - будто бы стала меньше.

Ну, и уже упомянутое исследование, в котором участвовал Руслан Кречетников. Оно называлось "Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?" Ответ и был удостоен Шнобелевской премии.

И вот уже 5 лет, как отечественные ученые никого не смешат. То ли они стали очень серьезными, то ли не афишируют свои исследования, то ли исследований так мало, что и выбрать не из чего. А выбирают-то по публикациям в специализированных научных журналах.

 

 

Просмотров: 38 | Добавил: Zabava
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz